neko

影星/综艺/桑苏 海陆空多次元全面白嫖╮(╯-╰)╭

 2016-12-30

  • 907
  • 302
  • 0

 

 

喜欢日本ACG文化的小伙伴,想必对日本独特的风土民情并不陌生。有些小伙伴还充分利用元旦小假期,远渡东洋体验独特的“年味儿”。那么日本人到底是如何过新年的呢?下面跟着M娘一起来领略一下吧。

 

【何谓日本新年?】

“元旦”是我们中国人独特的叫法,特指每年的公历11日。因为中国人使用西方传入的公历的同时,还使用着旧历(也叫“农历”或“阴历”,与之相对应的,公历也叫做“阳历”)。而与中国不同,日本1868年明治维新时,着力推进社会西化,将历法、服装制式、社会行为规范等等都尽量采用西方范式。因为改革比较彻底,所以旧历彻底被废除,公历得以沿用至今。然而历法改变了,日本人过新年的习俗却未曾更改,只是日本人的新春改到公历元旦去过了。所以每年公历11-3日,是日本人的新春佳节,又叫做“正月”(しょうがつ、しょうがち)。

 

【日本人新年吃什么?】

辞旧迎新这么有意义的事情,M娘当然第一件联想到的庆祝方式就是吃啦!嘿嘿~(吃货本性暴露无遗)。和中国人春节搞豪华家宴差不多,日本人民过年也是怎么讲究、怎么吉利怎么来。

 

一般在1228日,日本人会在家里供奉一种叫做“镜饼”的食物,祭祀年神。选在28日的原因是如果在29日供奉,日本人民认为不吉利(日语中“9”的发音和“苦”谐音)。而30日和31日供奉的话,又会被叫做“一夜饼”,意思是供奉的时间短,对神不虔诚。所以供奉镜饼的时间也是非常讲究的。

图片1.png

图中这两个白白的年糕就是镜饼啦~

既然是祭祀的食物,镜饼肯定不是裸装上阵的。一般日本人民都会在镜饼上做一些装饰。比如铺上三面的半分纸,上面放上里白草,重叠着大小两个年糕,顶上也可用干柿饼、干鱿鱼、桔子、海带等进行装饰。

也许你会很好奇,说好的讲美食,怎么聊起祭祀的东西来啦?别着急,这镜饼也是非常美味的食物呢。在古代,米粉是很贵重的物品,镜饼就是用米粉揉的,原理类似于年糕。这么珍贵的东西,祭祀完神仙肯定不能丢掉,当然要接着祭祀人类的五脏庙啦!111日,是“开镜饼”的日子。摆上小半个月的镜饼会变得非常干硬,要用木槌之类的东西才能敲碎。这时候把它捣碎,放到红小豆汤里煮,就变成美味的红豆年糕汤啦!(¯﹃¯)

 

1231日这天,和中国春节对应的“除夕夜”差不多,日本人称为“大晦日”。这一天日本人要吃荞麦面。

图片2.png

“大晦日”是每年最后一天,被日本人民寄予了很美好的期望——把坏运气斩断留在前一年。所以不劲道、很容易弄断的荞麦面正好配合了“斩断坏运气”这样的寓意。

 

说完前面两种食物,重头戏终于来了。在日本大多数地方呢,过年时主妇会制作一漆盒精致的料理,被称作“年节菜”。年节菜都是能保存几天的冷食,然后过年就不开火了,取“不要惊动灶神”的寓意。盛放年节菜的漆盒一般都有好几层,分别码放着海鲜、甜食、烧烤和山珍等。

图片3.png

较真的日本人,吃年节菜也是有讲究的。用的食材,也尽量图个吉利。比如会放一些黑豆,因为“豆”在日语里和“忠実”同音,意思是认真、诚实和健康。还有一些青鱼和鱼子,因为青鱼产卵很多,所以被赋予了“多子多福”的含义。

总之,无论是再中国还是日本,过新年,当然要吃又吉利又好吃的东西啦!

 

【日本人有春晚吗?】

 

日本人民新年也是阖家团圆,吃年夜饭的时候要是不在电视上看点儿什么,那可真是太单调了。不过要论跨年的电视联欢晚会,中国还真是全球独家,其他国家是没有这种阵仗的。

日本虽然没有春晚,但也有一档电视节目是过年的惯例——红白歌会。红白歌会的习俗是自二战后开始兴起的。第一届红白歌会举办于1951年,当时电视还是稀罕玩意儿,大家都在听广播里的歌会。1953年开始,红白歌会才每年都在电视和电台同时转播。今年已经是第67届了。

图片4.png

红白歌会将歌手按性别分成红组和白组竞赛,每年的红白歌会都是东京时间晚上7时半开始到1145分结束。最后的15分钟,日本放送协会NHK会直播各大寺院的撞钟仪式。

关于红白歌会,具体的细节M娘之前的推送里有过详细的介绍,回顾请戳:

http://mp.weixin.qq.com/s/ZyhB-S8SofF-xJkyK6y0tg

 

【还有什么特殊的风俗?】

 

M娘的家乡,除夕夜跨年的最后几分钟,都是全家出动到院子里燃放烟花爆竹。在噼里啪啦的爆竹声中,为新的一年祈愿祝福,希望全家的生活像爆竹一样红红火火节节高。

日本人民也有类似的活动,不过不是放鞭炮,而是跑到附近的寺庙去听敲钟。

 

如大家所知,日本遍布着大大小小很多寺庙。除夕夜,日本的寺庙里都要敲钟,共敲108下。佛教的经文记载,人间的苦恼有108种,因此新年的钟声要敲108次,以此为人们消除各种烦恼。据说,敲钟时要在除夕夜零点之前敲107次,最后一次在零点之后敲,这样,就可以不再受过去一年的旧烦恼所扰,无忧无虑地迎接新年。

 

第二天,也就是新年的第一天,很多讲究的日本人还会跑到寺庙里求签拜佛挂平安木。不过M娘觉得现实根本没有动漫中描述得那么美好,日本人跨年的热情高涨得吓人,早晨起晚点寺庙门口就能排上一两个小时才能进去的长队。

图片5.png

日剧日漫中经常出现的“平安木”墙

 

还有一个风俗大家也经常在日剧或日漫中看到,就是日本人祈愿时会往类似祈愿箱子的东西里投硬币。这种行为被称为“扔福钱”。投的硬币,一般也比较讲究,取谐音5日元(五円=ご縁),45日元(四十五円=始终ご縁),比较大的有2951日元(ふくごい=福来い)。最常见的是5硬币。大概长这样:

 

图片6.png

 

【日本人贴春联吗?】

 

一般平民过年不贴春联,除了一些商店为了图信新年第一天开业大吉会贴。贴的内容当然也不是汉语,而是日语比较对仗又吉利的句子。

 

不过日本民众家庭中虽然不怎么贴春联,但是他们“挂门松”。顾名思义,就是在门口挂(或摆)点松树枝。这是比较独特的民族风俗。在日本的神仙体系里,有一个叫“岁德神”、能带来好运的神仙,过年时会出门溜达,谁家门口有松枝,就在谁家停一停。没有松枝的家庭也会用稻草扎结代替。讲究的家庭,门松会摆得非常好看,用竹子、果实和彩纸装饰门松。当然也有一些随便的家庭,从前两天过圣诞节的树上随便掰两根树枝插在门上了。

图片7.png

 

看完M娘的介绍,小伙伴们是不是对日本新年有了更深刻的了解呢?在元旦这样特殊的日子里,M娘真诚地为大家送上我的祝福。感谢一直以来关注Maxdoge的小伙伴们。祝大家节日快乐,新的一年里,更上一层楼哦!

本文为漫可购独家编辑稿件,未经授权,不得转载

评论【0